消えたごま豆腐。。。(泣
そこそこ奮発して旨そうなごま豆腐を買ってきた。
豆乳で作ったごま豆腐だとか。
夕食が楽しみだ。
4つ入りだったので、帰宅そうそう1つを奥さんと半分こして味見。
すると滑らかでごまの風味と豆乳が濃く、全体的に濃厚な味にまとまってる。
旨い!
奥さんも同感!!
夕食が楽しみだ。
さて、夕食の支度開始。
湯豆腐のつもりだったが、
鶏肉だの椎茸だのと色々入れ、更に餅巾着まで入れたら水炊きっぽくなってきた。
まぁ、よくあること。
そうだ、ココにごま豆腐も入れてみよう!
豆腐の脇に隙間を作って、そこへごま豆腐投入~!!
火をつけた。
炊けるのが楽しみだな。
そろそろイイかな。
蓋を取ってみると、
???
なんだかスープが白濁してますが!?
もしや。。。(汗
ごま豆腐を置いたあたりをかき分けてみても、
な、な、な、無い!
他を探しても、無い。
もちろん普通の豆腐は残ってるけど、ごま豆腐はどこにも無い。
さっき味見して相当旨かったごま豆腐が溶けて消えた。
しかも激ウマごま豆腐が溶け込んでるスープは見た目に不味々しい。
実際それほど旨くない。かなり旨かっただけに、夫婦揃ってかなり凹んだ。
再びあのごま豆腐を買いに行かないと、気が治らない。
近々行くゾ〜!!
てか、熱で溶けるって書いといてよぉ。。。(泣
それとも常識なのか?
コメント
さぶいですなあ、そんな夜には湯豆腐ですなあ。
ゴマ豆腐はあまり食べないけど、豆乳を使っているとしたら
グルコン酸を凝固剤で使ってるんじゃないかなあ?
アレ使うとほとんど豆乳なくても固まるみたいだけど
長く熱を加えると豆腐がスカスカになってお湯に溶けちゃう。
スーパーの激安豆腐はほとんどソレで、口当たりはなめらかで
なぜか木綿と書いてあるのに絹ごしのように感じてしまう(笑)。
さきほど食後の歩きをしてきたけど寒かったなあ。
明日は今期の寒さピークらしいけど、かるく近所へ小物釣りへ行くか
はたまた柏あたりへちょい遠征するか思案中~。
諸々の返信は後ほどネ!
取り急ぎ、
参戦したい、連れてって〜〜〜!
なるほど、豆腐を買う時は凝固剤要確認ってことですね。
にがりを選べばいいんだろうな、きっと。
今日はどーもでした。
それにしても今日の収穫は大きかったっすね。
今年最後かもしれない釣りが思いのほかめちゃくちゃ楽しかったなあ。
今日の最後のポイント、近々また行きたいですね。
また宜しくです。
m(_ _)m