T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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辛いピーマンは罰ゲーム

先週末に友人と釣りに行った際に買ってみた「辛いピーマン」。
へ~~~、どんな味なんだろう?
興味からポチッた、いやカゴに入れた。
 
翌日曜の夜に焼いてつまみにするつもりだったけど我慢できず昼に豚肉の生姜焼きを作った際、どさくさで丸ごと2~3本入れてみた。丸ごと入れた理由は、味も辛さも未体験だし想像できないから。
刻んで入れて万が一奥さんが食べられ無いほど生姜焼きそのものが辛く仕上がったら、シバかれること間違いなし。
とりあえず外に辛さや味が染み出さないように、丸ごと入れてみた。
(唐辛子は丸ごと入れても辛いので、ちょっとしたチャレンジだったけど。)
食べられるようであれば食べてもらって、無理そうなら自分1人で食べようかと。
 
食べてみると確かに辛い。
けど、ピーマンと言うよりも青唐辛子寄りな味に思えてならない。
そもそもピーマンは唐辛子の仲間だし、辛いならそもそもそもそも唐辛子じゃね?
ハバネロもジョロキアもピーマンの親戚だしな。
何故に「辛いピーマン」という名前なのか?
よく分らん。。。まぁ細かいことは、いっか。
ちなみに生姜焼きそのものに味の変化は無かったので、ホッとした。
 
でも辛さが程よくて旨い。
辛さの程度は、大当たりした時の獅子唐くらいかな。
奥さんには無理そうなので、1人で食べた。
焼いた方が旨そう。
夜が楽しみだ。。。
 
 
ところがその日の晩は、忘れた。
そしたら翌月曜から水曜まで食あたり(?)でダウン。
結局焼いて食べることが出来たのは昨晩だった。
日が経ってるのでしなびてそうで怖かったが、肉厚だったせいかそれ程のダメージは無かった。
 
さて、楽しい夕食のお時間到来。味は、
辛っ!
焼いた方が辛く感じる。
獅子唐よりも辛い。
刺激というより痛み、大当たりだといつまでも舌が痛い。
耐え難い激痛で、ハバネロやジョロキアとは質の違う辛さ。
そういうもんか?
味は生姜焼きに入れた時よりは、ピーマンぽいっちゃピーマンぽい。
確かに辛いピーマンだな。
でも正直獅子唐や辛くない唐辛子の方が旨いかな。
いや旨いとかまずい以前の問題、もはや食べ物とは思えない痛さ。
 
絶対リピートは無いな。
痛ぇ~~~!



コメント

  • その日に食べたけどやっぱりけっこう辛かった。けど確かにシシトウのアタリくらいだったかな?美味しくいただきました。
    ハバネロのほうは、、、たぶんもう買わない。

    • まいど~♪
      でしょ!
      何故にピーマン?・・・みたいな
      ハバネロ、ど~やって食べたか気になるなぁ。。。

      もしかして今頃気持ちが盛り上がってるような予感が!?
      息子は現地へ行ってるって連絡あったなぁ。
      今日の結果によっては明日は大フィーバー?
      フィーバーは年末に取っといて、
      もし明日天気よければN・Y or T・N。。。なんてどーでしょう?
      野菜的にはN・Yなんだけど、ポイント的にはT・Nが気になるなぁ。

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