ある日の夕食:生ハムのマリネ、アヒージョとバケット、ネギタン塩、冷奴、刺身こんにゃく
生ハムのマリネ
前々から気になってたカルディの生ハムを初めて買ってみた。
悪くは無いけど、リピートは微妙かな?
アヒージョとバケット
今回お試しで、少ないオリーブオイルでそれぞれの具を一旦別々に揚げて最後に一緒に盛り付けた。
オリーブオイルは同じものを使い続け、そのオイルへ揚げ終わった全ての具を入れてみたら何故だか濃厚に感じた。
それにしてもアヒージョとバケットの愛称は抜群と、毎回感心する。
ネギタン塩
昔は塩コショウして焼いたタンに刻んだネギをそのまま乗せて、そこへレモンをぎゅっと絞って食べるのが好きだった。
近頃はフライパンへネギを入れてそこへレモンと塩とコショウを振りかけ軽く焙る程度に熱したものを、味付けせずに焼いたタンに乗せるのが好き。
冷奴
刺身こんにゃく