T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
◆『カテゴリー』の「日記」をポチると「ある日の~」以外が表示されます。

ある日の夕食:カツオ刺し、コルビージャックチーズとトマトとアボカドのサラダ、スナップエンドウ、豚軟骨、エシャレット

戻りガツオを見掛けたら久しぶりに日本酒でやりたくなった。
今回のつまみは日本酒にはイイ感じだったかな。
 

カツオ刺し

戻りガツオはモチモチしてて脂ものってるし、旨い!!
 

コルビージャックチーズとトマトとアボカドのサラダ

日本酒にはイマイチっぽいイメージだが、このチーズはなかなか合う!
と、自己満足。
 

スナップエンドウ

これ、大好き!!
 

豚軟骨

この日は諸事情により疲れてたので、これの下処理が面倒だったかな。
長ネギの青い部分と生姜を入れて2~3時間下茹でした後、
醤油、みりん、砂糖、創味シャンタン、カツオだしで煮詰めてから酢(orポン酢)で和えて完成。
白髪ねぎが良く合う。
 

エシャレット

定番!!



コメントを残す