ある日の夕食:レンコンの梅和え、自家製餃子、ホワイトシチュー
昔部下に「この世で一番嫌いなのは月曜日の朝だ!」と言ったら「え”~、アイダさんでもそんなことあるんですか!!」と驚かれたので、「俺だって普通の人間だわ。」と言ったら何故かめちゃくちゃウケてたことがあった。
だけど正月の後の3連休が終わった初日の方がもっと嫌いだったことを思い出した。
今は仕事してないけどね(汗
レンコンの梅和え
種を取り除いた梅干しと、サッと茹でた薄切りレンコンを和えたもの。
調味料はカツオだしを少々。
自家製餃子
ホワイトシチュー
ホワイトソース(ベシャメルソース)を緩めに作ったものをベースにコンソメ顆粒で味を調えたもの。
クリームシチューよりよりもサラッとするように作った時は勝手に「ホワイトシチュー」と呼んで区別している。
具は冷蔵庫に合ったものを適当に入れた。