T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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料理大会の賞品到着 & 作った料理の備忘録

昨日料理大会の賞品が届いた。関西クックオフの40周年記念の刻印もあり、この団体の歴史の古さを物語っている。
ぅ~ん、やっぱ嬉しいなぁ。
 
 
さて、
ここで備忘録として、作った料理をアップしておこうかと。
出品した料理の数は131品だったが、
「頑張ったんだけど、あんまし人気ねぇなぁ?」ってのもあるし、
「何故コレが?」と意に反して人気だったものもある。
作った全ては大変なので一部。
 

まずは、人気だったベスト10
※まず「いいね」の数が多い順に並べて、コメントを加味しつつボヤっと勝手に決めた順位です。

1.ローストポーク

ダントツの人気だったのがローストポーク。
もちろん定番のローストビーフやビーフシチューも頑張って作ったが、人気はそれ程でもなかった。
ありきたりだからかな?

◆参考資料
エントリーNo.18
・LODGE キッチンオーブン 10-1/4インチ
・ユニフレーム ダッチオーブン上火ヒーター
 
 

2.ホットサンド/マルシンハンバーグ

ただパンにマルシンハンバーグを挟んでホットサンドメーカーで焼いただけなんだが(汗
マルシンハンバーグってところを懐かしがる人や珍しがる人が多くて、想定外の人気だった。

◆参考資料
エントリーNo.8
・Coghlan’s ホットサンドメーカー(鋳鉄製なので使用可)
 
 

3.メンマ

驚いたことにメンマのいいねが多かったのは、想定外。
なんで?

◆参考資料
エントリーNo.11
・LODGE 10-1/4インチ スキレット
 
 

4.アボカドのステーキ

これも不思議。
アボカドを焼いて、ベーコンとすりおろし玉ねぎとバルサミコ酢と醤油をベースにしたソースを掛けただけ。
そう言えば焼いたアボカドに興味を示す人がちらほら。

◆参考資料
エントリーNo.22
・turk クラシックフライパン 20cm
 
 

5.ホワイト餃子

人気もあったが自分的にも会心の一撃!
旨かったなぁ。。。

◆参考資料
エントリーNo.6
・LODGE 8インチ スキレット
 
 

6.ハンバーググラタン

おこちゃまみたいなメニューだけど、旨いんだなコレが!
皆さん、わかってらっしゃる!!

◆参考資料
エントリーNo.14
・LODGE 6.5インチ スキレット
・LODGE 6.5インチ ミニワック
 
 

6.鶏カツ丼

豚のロースかつ丼より人気だったなぁ。
世の中そういうもんか?

◆参考資料
エントリーNo.25
・turk クラシックフライパン 20cm
・LODGE 6.5インチ ミニワック
 
 

6.青森県産のニンニクとハバネロの焼きペペロンチーノ

これはかなり好評だった。
新食感とか言ってる人もいたけど、そうかも知れない。
食事としても旨いけど、つまみでもOK。
炒め鍋でペペロンチーノを作ったら、スキレットにやや多めのオリーブオイルを入れて表面をカリッカリの揚げ焼きにしたもの。
思い出しただけでも今すぐに食いたくなる!!
ちなみにこのやり方だとペペロンチーノ以外では成功率がメチャンコ低い。

◆参考資料
エントリーNo.5
・LODGE 8インチ スキレット
・山田工業所 鉄打出片手中華鍋 30cm/1.2mm
 
 

6.ほうれん草のカレードリア

何の変哲もない普通のカレードリアなので、おそらくだけどスパイスから作ったからインパクトがあったのかも。
ちょうど自家製のカレー粉を切らしてたもんで、間に合わせでビン入りのスパイスをその場で適当に混ぜて作ったもんだから、手の込んだ凄ぇ~ドリアだ!
みたいな。。。なのかな?

◆参考資料
エントリーNo.9
・LODGE 8インチ スキレット
・山田工業所 鉄打出片手中華鍋 30cm/1.2mm
・LODGE 6.5インチ ミニワック
 
 

10.プリン

なんでやねん!?
と、突っ込みたくなったけど鍋の使い方に感心してくれた人もいた。
といっても、材料をカントリーケトルに入れたら、それをサービングポットで蒸しただけ。
カラメルはサービングケトルで作った。

◆参考資料
エントリーNo.13
・LODGE 5インチ カントリーケトル
・LODGE サービングポット2qt
・LODGE サービングケトル
 
 

ここからはベスト10落ちしちゃったけど、個人的に好きだったり頑張ったつもりの料理ベスト5。

1.プルドポーク

こんな料理初めて知ったって方もいらっしゃった。
ダッチオーブン好きの間では普通かと思ってたので意外だったかな。
自分的には大会中に作りたかった料理。
何故なら時間は掛かるけど作り方は簡単な割に旨いから、大会とは関係無くそろそろ食いてぇ〜、と思ってたから。
ブロック肉の表面にスパイス類を擦り込みしばらく置いて馴染ませたのち、
スキレットで表面を焼いたらサービングポットでじっくりと上下から火を通してこんがり焼いて、ミートクロウでほぐしたら完成。
焼いてる間に小型のスキレットでBBQソースを作成しておいた。
そこそこの量だったけど、瞬殺だった。
キモはバラ肉を使って脂を感じなくなるくらい落とすところ。
ロースの方が脂は少ないけど、バラ肉の方が旨い(と思う)。

◆参考資料
エントリーNo.131
・LODGE スキレット 6.5インチ
・LODGE スキレット 10-1/4インチ
・LODGE サービングポット2qt 8インチ
・ユニフレーム ダッチオーブン上火ヒーター
 
 

2.手羽先餃子

これはたまに作るけど、仕込み(骨抜き)が大変。
大会中は肉料理が多かった為、肉の中に肉ってのは持て余しそうだった為に餡は野菜のみにしておいた。
手が汚れることなんか気にせずかぶりつきたい!と言ってくれた人までいた。
量が多かった為半分ほど余ってしまったので、後日煮込んでみた。
焼いても旨かったけど、煮込んだらまた別物に変身。
旨かったなぁ。。。!!

◆参考資料
エントリーNo.128
・LODGE スキレット 10-1/4インチ
 
 

3.焼き味噌豆腐

これは映えないせいか、あまり人気は無かった。
でも我が家では大人気、めちゃんこまいう~~~!
材料の写真も乗せておくけど、長ネギを入れることも多々ある。
味噌、卵黄、酒、みりん、などで焼き味噌を作ったら、刻んだミョウガと大葉を混ぜて豆腐に乗せ、バーナーで炙ったら完成。
卵黄はコクを出す為には必須、ご飯も酒もススムくん!!

◆参考資料
エントリーNo.83
・ビタクラフト スーパー鉄 フライパン20cm
 
 

4.合い鴨のモモ肉煮

ロースでやりたかったんだけど無かったのでモモ肉でやってみた。
プレスしながら表面をサッと焼いて、サービングポットへ移したら上下から軽く加熱。
火が通ったら煮汁を作ってそこへしばらく漬けておく。
『煮』と言ってるけど、『漬け』かも?(かもだけに)

◆参考資料
エントリーNo.100
・LODGE スキレット 8インチ
・LODGE サービングポット2qt 8インチ
 
 

5.パリパリ海鮮焼きそば

自分の中ではスキレットを使った料理では外せない1品。
何故か鋳鉄の鍋で麺を揚げ焼きすると、めちゃくちゃ旨い。
大会中、塩味の海鮮と醤油味の肉系2種類作ってしまったほど。
調理方法は似てるけど材料が違ったのでセーフ!
これは食事としても旨いし、ビールで頂いてもヤバイ!!
絶賛してくれた方々、あざーっす!

◆参考資料
エントリーNo.112
・山田工業所 鉄打出片手中華鍋 30cm/1.2mm
・LODGE スキレット 6.5インチ
 
 

番外編

ソーセージエッグとトースト

これはマジで、なんでやねん! なやつ。
ベスト10にも入りそうな勢いで人気があった。
ただのトーストと誰でも朝はお馴染みであろうソーセージエッグ。
シマシマ模様と盛り付けが斬新だったらしいが、
にしても。。。

◆参考資料
エントリーNo.28、29
・turk クラシックフライパン 20cm(28品目)
・LODGE グリルパン 10-1/4インチ(29品目)
・LODGE スクエアーミニサーバー(盛り付け)
 
 
以上!
他にも上げておきたい料理がいくつかあるけど、、、というよりも備忘録として全て上げたいくらい。
131品となると、さすがに厳しいけど。
ほんとに楽しい大会だった。
関係者の皆さんも温かい方ばりだったし、是非また参加させて頂きたい。
 
関係者の皆様、
ジャッジや集計など、かなり大変だったこととお察し致します。
本当に有難うございました。
そしてお疲れ様でした。
 
次回はタイトルからコロナの文字が無くなってて欲しいと切に願う。



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