T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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ある日の夕食:タンドリーチキン、タコと砂肝のアヒージョ、豚タンのネギ塩焼き、ササミと大根とトマトのサラダ、ナスとシシトウの煮浸し

前日は魚メインだったので、今回は肉メイン!
 

タンドリーチキン

テレビでタンドリーチキンを食べてるシーンを見てめちゃくちゃ食べたくなったので作ってみた。
ダッチオーブンを使ったけど、タンドール窯をイメージして焼いたので上火ヒーターは使わず焼いた(わかる人にしかわかんないかな?)。
 

タコと砂肝のアヒージョ

タコは茹でたり酢漬けにしたものも旨いけど、アヒージョにすると更に旨い!
大好きな生の刺身と良い勝負。
(あくまで個人的な好み)
 

豚タンのネギ塩焼き

これも休肝日が明けると恋しくなるメニュー。
何度食べても柔らかい牛タンよりも断然旨い!!
そもそも牛肉はあまり好きではないからそう思うのかも知れないけど。
 

ササミと大根とトマトのサラダ

この食材の組み合わせは中華風のドレッシングがバッチリ!
 

ナスとシシトウの煮浸し

若干油多めでナスとシシトウを炒め、麺つゆとポン酢とカツオだしを合わせたもので柔らかくなるまで煮ただけ。
ご飯に乗せたら無限にイケちゃうので、我が家ではオンザライス禁止。



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