ある日の夕食:鶏胸肉の梅肉ソースの挟み焼き、アボカドと枝豆のサラダ、ネギタン塩、カボチャサラダ
脱コロナ太りを目指しておかずの量と種類を減らそうとしてるのに、相変わらず減りませんなぁ。。。(泣
いっそワンプレートにしようかなぁ?
鶏胸肉の梅肉ソースの挟み焼き
梅肉、大葉、長ネギ、味噌、チーズを合わせたソースを鶏胸肉に挟んでホイル焼きにしたもの。
パサパサ感も無く旨い!
アボカドと枝豆のサラダ
ワインビネガーとオリーブオイルとハーブのドレッシングで和えたキャベツ、ニンジン、オニオンスライス、きゅうりを皿に敷き詰めて、その上に角切りにしてワサビ醤油で和えたアボカドを乗せたもの。
そこに枝豆を散らしててっぺんに三つ葉をトッピング。
意外と合う。
ネギタン塩
これは定番、豚タンを焼いてレモンと胡椒と塩で味付けしてサッと焙ったネギを乗せたもの。
カボチャサラダ
チンしたカボチャ、タマネギ、コーン缶を混ぜてソースとからめたもの。
ソースはカツオだし、昆布だし、酒、みりん、創味シャンタンを合わせてチンしたものにマヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせたもの。