T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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ある日の夕食:シイタケの肉味噌焼き、トマトとアボカドの和風サラダ、ナス焼き、厚揚げ焼き、ホタテ入りコーンクリームスープ

早いもんでシルバーウィークも終わっちゃいましたな。
と言っても翌日からもずっと休みだけど(汗
 

シイタケの肉味噌焼き

しいたけの裏面に肉みそを乗せてオーブンで焼いたもの。
肉みそは、
豚ひき肉、長ネギ、大葉、ニンニク、しょうが、味噌を炒めたもの。
意外と後を引く。
最後にマヨネーズを混ぜる予定だったが、味見をしたら旨かったので今回はヘルシーさを狙ってマヨネーズはやめた。
 

トマトとアボカドの和風サラダ

トマトとアボカドを角切りにして、醤油、ポン酢、ワサビで作ったドレッシングで和えたもの。
そこへ刻んだ三つ葉をパラパラしたら完成。
これも旨い!
 

ナス焼きと厚揚げ焼き

焼いただけのナスと焼いただけの厚揚げ。
簡単だけど、裏切らない。
 

ホタテ入りコーンクリームスープ

子供の頃からコーンクリームスープが大好きだったが、母親は野菜を多めに取らせたくて毎度みじん切りにしたニンジンとタマネギとパセリを入れて作ってくれていた。
今回は同じように作って、そこへホタテを入れてみた。
ちなみにコーンクリームスープは、
牛乳と小麦粉とワインとバターでベシャメルソースを作り、コーンクリーム缶とコーン缶を入れて作る。
味はコンソメで整える。
そのコーンクリームスープへ炒めたみじん切りのタマネギとニンジンとホタテを入れて煮込んだ。
出来上がる寸前に刻んだパセリを入れたら完成。



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