ある日の夕食:砂肝のアヒージョ、ちくわとダイズのサラダ、エシャレット、牡蠣とエビとほうれん草のグラタン
週末、キタ〜〜〜!
この日は冬並みに寒かったので芋焼酎のお湯割りあたりが飲みたかったけど、準備が簡単なのでシャリキンホッピーになった。
まぁ部屋の中は暖かいので、それも旨い。
砂肝のアヒージョ
我が家の定番のつまみ。
今回は砂肝、イカ、マッシュルーム、ニンニク、ミニトマト、ブロッコリーでやってみた。
ちくわとダイズのサラダ
これはレシピが前々日の夢に出て来たので忘れないうちに作ったもの。
簡単に作れるけどめちゃくちゃ旨かった。
普通に切った焼きちくわと茹でダイズをマヨネーズとわさびと醤油少々、カツオだし少々で和えただけ。
周囲の野菜はあるものをそれっぽく皿に乗せた。
エシャレット
牡蠣とエビとほうれん草のグラタン
奥さんから牡蠣とほうれん草のグラタンというリクエストがあったので、それにエビを加えて作った。
グラタンには鶏肉かエビが無いと!
と思ってるのは自分だけだったようだ。
でも、まいう〜!
奥さんも「エビはどっちでも良いけど美味しいネ!」と喜んでいた。