ある日の夕食:カツオ刺し、コルビージャックチーズとトマトとアボカドのサラダ、スナップエンドウ、豚軟骨、エシャレット
戻りガツオを見掛けたら久しぶりに日本酒でやりたくなった。
今回のつまみは日本酒にはイイ感じだったかな。
カツオ刺し
コルビージャックチーズとトマトとアボカドのサラダ
日本酒にはイマイチっぽいイメージだが、このチーズはなかなか合う!
と、自己満足。
スナップエンドウ
豚軟骨
この日は諸事情により疲れてたので、これの下処理が面倒だったかな。
長ネギの青い部分と生姜を入れて2~3時間下茹でした後、
醤油、みりん、砂糖、創味シャンタン、カツオだしで煮詰めてから酢(orポン酢)で和えて完成。
白髪ねぎが良く合う。
エシャレット