殻付きベビーホタテは旨いが、ホタテとゴカイのスープは無理
ベビーホタテと言ったら普通はこんなパッケージングされたものをイメージするのかと↑。
これはお手軽で旨いしちょっとしたつまみになる。
だが生のベビーホタテを食べたらもう病みつきになること間違い無し!
パッケージングされて売ってるベビーホタテには戻れなくなる程の旨さ。
我が家の生のベビーホタテの定番は、
鍋もしくはフライパンに洗ったベビーホタテをぶっ込む。
空焚き状態にならないよう念の為大さじ1〜2杯の水を入れたら蓋をして火をつける(弱火)。
口を開くまで待つ。
みんな揃って口を開いたら火を止めて、蓋をしたまましばらく蒸らす。
ただそんだけ。
それをわさび醤油で頂くと、もうたまらん。でもこの底に溜まった濃厚なスープはどうしても頂きたく無い。何故ならどの貝殻にも白い細いものがへばり付いているが、この中にゴカイ類が元気に生息してるから。
底のスープはゴカイとホタテの濃厚スープってことで、どーしても飲めない。
この殻付きベビーホタテをそのままスープにしたり、酒蒸しにしたりして頂いたらさぞや旨いことと思うが、無理。
故にホタテの中身がスープに浸らないよう、水は最小限にしてつくる。