T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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桂林餃子 京成大久保店 《餃子 とか》

11/11(水)の仕事帰りにやっと食べることが出来た。

席に着くと、早速ビールと餃子の盛り合わせと桂林肉焼売を注文。
速攻でビールとお通しが運ばれてきたが。。。
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ゲッ、鳥の足!?
「これ、なんですか?」と聞くと豚ですと言われ一安心。
豚を炒めたものだけど、鷹の爪の量にビビったが見掛け倒しで辛くない。
冷めた中華味の豚炒めといった味、特にいらない。

そしていよいよ餃子の盛り合わせがはこばれてきた。
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左から、海鮮ミニ餃子、ニラ棒餃子、桂林餃子。
海鮮餃子は少々物足りない。
言われてみれば海鮮っぽいといった感じはするけど、口の中で「何が入ってるんだろう」とモゴモゴしてると無くなってしまう。
ニラ棒餃子はしっかりニラは入っているけど、それよりパリパリする何かが気になる。
茎わかめのような歯ごたえのあるなにか。
なんだろう?
そして桂林餃子だが、文句なしに旨い!
肉が結構入っていて口に入れるとほんのり肉汁が広がる感じ。
これはまた食べたくなる、次回は盛り合わせではなく桂林餃子に決定!

そして桂林肉焼売。
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これも旨い!
ひき肉の真ん中に歯ごたえのある野菜を詰めて、ぎゅっと強く固めて蒸したような感じ。
写真だと解り難いけど、中はこの通り。
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弾力があり小ぶりだけど食べごたえがある。
次回は桂林餃子と桂林肉焼売で、決まり!

ちょっと期待外れだったのが紹興酒かな?
「こだわりのカメから汲み出す紹興酒を是非!!」
の言葉に大きく期待してしまったせいか、ちょっと残念だった。
残念と言っても決して不味くは無い。
なんだろう、、、
紹興酒は中華料理店に入ると一、二杯は呑むけど、良くも悪くも普通の紹興酒。
期待して無ければ普通に美味しく頂ける。

帰りはお土産に肉まんを購入。
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中華街では350円で販売されてるものがココでは250円とのこと。
それに負けて買ってみたが、、、
正直イマイチ。
味は普通だが中のあんが少ない。
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昔から大好きな鶯谷の某中華屋さんと赤羽の某中華屋さんの肉まんと比較すると、いままでこれを超える肉まんは食べたことが無い。
そんなお店や肉まんへのこだわりが無ければ、普通に旨い肉まんだけど。。。
個人的には中村屋の肉まんを2個食べた方が良いかな。

なにはともあれ、本命の桂林餃子と桂林肉焼売は旨かった。
また是非また食べに行きたいかな。

勝手な個人的評価:★★★☆☆
※桂林餃子と桂林肉焼売の評価



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