挽きたてのコーヒーから始まる休日
我が家にはコーヒーメーカーなるものは無い。
毎朝奥さんがコーヒー用のケトルでドリップしてくれる。
だた朝は余裕が無いので豆は最初から挽かれてるものを使う。
でも休日はミルでガリガリ挽いて入れる。
これはあたしのお仕事。
豆から挽いて直ぐに入れるコーヒーは格別。
昨日の午後は会社の試験で早帰りだったので、帰りは久しぶりに新宿の老舗コーヒー屋さんへ寄って豆を購入。
このお店は物心ついた時には既に存在してた。
「豆は挽かなくて良かったですよね。」と。
めっきりご無沙汰なのに覚えててくれたようで、
嬉しかった。
挽き始めるとすぐに部屋いっぱいに広がる香りがまたイイ。
奥さんは週末になると、この挽きたてコーヒーを楽しみにしてる。
いつものお礼も兼ねて奥さんの為に今日もガリガリ。。。
から始まった朝なのでした~♪