T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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チタンのシェラカップで調理してみようVol.05:グラタン

外でオーブンはなかなか無いだろうけど、チタンのシェラカップはオーブンに入れても大丈夫なのか試してみた。
(ファミリー・キャンプ全盛の頃は外用のオーブンを揃えようとしてたけど。)
 
たまに食べる豆腐グラタンでやってみた。今回使ったカップはベルモントのBM-327(480ml)。
 
①まずは説明通りにカップにあけたて、付属のタレをかけたらチーズを乗せる。 
②そして説明通りトースターに入れる。
③8分後、なんと表面はグツグツなってるのに中は冷たかった。
やはりチタンは熱が通り難く中まで火が通るのに時間が必要らしい。
その後再び5分加熱したけどで物足りないので、更に3分加熱。
 
④説明書きの倍の時間でやっと程よく温まった。
 
味はいつもの豆腐グラタン。
そりゃそうだよな。
気になるのはカップの底。
食べた後はこんな。
指定の倍の時間をかけたが焦げ付きは無い。
醜くてすみません m(_ _)m 
スポンジで洗うだけで綺麗になった。だが焦げ付きでは無いけど境目にうっすらと跡が残っている。
調理に使うようになって火を通せば、こんな風に徐々に変化してくんだろうな。
クッカーとして使っていく以上、そのあたりは甘んじて受け入れていかないとね。
年季と共に味になっていくんだろうし。
 
やはりチタンのカップはあまり神経質にならなくても大丈夫なようだ。
 
なんでも来い!
だな。



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