チタンのシェラカップで調理してみようVol.16:回鍋肉
今回は「キャンプ用の味噌」で紹介した味噌を使ったメニュー。
なんとなく思い付いた回鍋肉を作ってみた。
それから、出来れば創味シャンタンがあると一味違う。
さて、
用意するものは、
・バーナー、ガス缶、バーナーパット
・チタンのシェラカップ
480ml(BM-327)
600ml(BM-328)
・どんぶり(シェラカップで食べるなら不要。)
・材料
豚バラ肉
キャベツ
長ネギ(無くてもOK)
※ピーマンや玉ねぎなどはお好みで!
・調味料など
粉末味噌
創味シャンタン
醤油
豆板醤
ニンニクチューブ(生でもOK)
ごま油
酒(水でもOK)
①バーナーの準備
バーナーをセットしたらバーナーパットを乗せて赤くなるまで待つ。
※バーナーパットを使う際は輻射熱に注意!
③カップでごま油を熱したら、長ネギ、ニンニク、豆板醤を入れる。
②香りがたつまで炒める。
③そこへ豚肉を入れて軽く炒める。
④豚肉にある程度火が通ったら、
醤油、創味シャンタン、粉末味噌を入れて軽く混ぜる。
そこへ料理酒(水でもOK)を加える。
⑤キャベツを乗せたら一回り小さいシェラカップで蓋をして、1~2分蒸す。
※蒸して柔らかくしてから炒めると、カップから溢れにくい。
⑥混ぜ合わせたら、
⑦カップのままでもイイんだけど、お好みで盛り付けたら完成~♪※完成後のカップの底を撮影するため、このシリーズでは別皿に盛ることが多い。
これまた簡単なのに、ちょーまいう~♪
今回の調理でもシェラカップの底は奇麗なもんだ。
ティッシュでサッと拭くだけで奇麗になる程だった。