T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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illyのエスプレッソで新たな発見!

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KALDIなどで見かけるこの缶。
極細に挽かれたillyのエスプレッソ用のコーヒー豆。
挽かれてる豆を購入することは無い(平日用は除く)けど、これだけは例外。
何故なら旨い!
なんとも言えない深みとコク。

いつもはこんな風にマキネッタ(モカエクスプレス)で淹れている。
20160212_03-1マキネッタはいつものドリップで使う程度の挽き方(中挽き程度)でも美味しく頂けるが、このコーヒー豆で淹れると格別。
「マキネッタは持ってるけどillyのエスプレッソは未体験!」な方が居たら是非お勧めしたいくらい とにかく旨い(あくまで主観)。
特に休日の朝の一発目に飲むコーヒーとしては最高で、その他様々な楽しみ方があるがそれらはまた別の機会に。
注意点としては、エスプレッソだからと言ってスタンピングは厳禁、上がってこなくなっちゃうしエグくなる。
 
 
今まで気にしたことは無かったけどこんな記述を発見!
20160211_06_1_1粉の細かさからエスプレッソマシーン専用で、それを自己責任の元無理くりマキネッタで使ってると思いこんでいた。
それなのにまさかのドリップOKとは意表を突かれたな。
普通は試してからUpするんだろうが、そこは自分本位なこの場所ならでは。
まだ試してない。

早く試してみたいけど、そう言いつつ思いつつ今朝もマキネッタで淹れている。



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