ある日の夕食:スンドゥブ鍋、アボカドサラダ、鶏の塩煮込み、寄せ豆腐、鯛の煮こごり
スンドゥブ鍋
豆腐とねぎとアサリとキムチで作った即席スンドゥブ鍋。
創味シャンタンを少々足して味を決めた。
最後に卵を乗せたら完成。
簡単だけどそれなりに旨い。
アボカドサラダ
刻んだ野菜(レタス、キュウリ、キャベツなど)を更に並べて、そこへトマトとアボカドを並べたもの。
見た目重視でちりばめた黒オリーブは、本当は味的に好きじゃない!!
ドレッシングはいつものように自家製。
【ドレッシング】
すりおろし玉ねぎ、バルサミコ酢、オリーブオイル、ハーブ(バジル、オレガノ、ローズマリー)、醤油を合わせただけだが、手軽で旨い。
鶏の塩煮込み
おんな酒場放浪記を見ていて旨そうだったので、勝手な解釈で作ってみた。
その割に旨かったかな。
手羽元を酒、みりん、創味シャンタン、カツオだし、昆布だしで味を調えながら煮込んだもの。
使った野菜類は大根、ニンジン、玉ねぎ、にんにく。
寄せ豆腐と鯛の煮こごり
寄せ豆腐はいつもの寄せ豆腐。
煮こごリはアラで作ったので、100%鯛の骨を煮出したもの。
ほぐした身を入れて冷蔵庫で一晩冷やして固めて作った。
ゼラチンは使わない方が好き。