ある日の夕食:酢豚、アボカド刺し、エシャロット、鮭とホタテのホワイトシチュー
昼間から寒かったので、夕食にはシチューを作ると決めていた。
寒っ!
酢豚
ずっと食べたかったのに作りそびれてたけど、やっと作った。
旨っ!
アボカド刺し
アボカドはサラダにしがちだけど、実はワサビ醤油で食べるのが一番好きかも。
盛り付けが殺風景だったので、カイワレとスナップエンドウを乗せてみた。
なんだかドレッシングを掛けたらグリーンサラダだな。
エシャロット
鮭とホタテのホワイトシチュー
大好きなホワイトシチュー。
今回の具材は鮭、ホタテ、白菜、大根、タマネギ、ニンジン、しめじ。
ホワイトシチューは自家製ベシャメルソースをベースに作る。
ベシャメルソースは単純に(普通に)小麦粉を少しのバターと牛乳で伸ばして作るが、完成したベシャメルソースを更にコンソメスープでのばしたら具材を入れて煮込むだけ。
その際、具材によってコンソメスープの濃さや量などを調整してる。
奥さんは具材が何であれ作る度に「我が家のホワイトシチューは最高~!」と、喜んでくれる。