ある日の夕食:レンコンのはさみ揚げ、エビとアボカドのサラダ、レンコンの梅シソ和え、麻婆茄子、わかめサラダ
レンコンのはさみ揚げ
エビとアボカドのサラダ
茹でたエビ、アボカド、四角く切ったトマトをヨーグルト、マヨネーズ、創味シャンタン、カツオだしで和えたものをサニーレタスを敷いた皿に盛ってミニトマトとカボチャを乗せたサラダ。
レンコンの梅シソ和え
薄切りしたレンコンをサッと茹でて、種を取った梅干し、シソ、カツオだしで和えた。
麻婆茄子
我が家で麻婆〇〇を作る時は花椒辣醤、紹興酒、創味シャンタンは必須。
麻婆茄子はそれらをベースにナス、ひき肉、長ネギで作る。
わかめサラダ
刺身用のわかめが手に入った時は比較的作るサラダ。
薄切にした玉ねぎと塩もみしたキュウリを和えるだけ。
醤油で食べるのが好き。