T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
◆『カテゴリー』の「日記」をポチると「ある日の~」以外が表示されます。

ある日の夕食:レンコンのはさみ揚げ、エビとアボカドのサラダ、レンコンの梅シソ和え、麻婆茄子、わかめサラダ

レンコンのはさみ揚げ


 

エビとアボカドのサラダ

茹でたエビ、アボカド、四角く切ったトマトをヨーグルト、マヨネーズ、創味シャンタン、カツオだしで和えたものをサニーレタスを敷いた皿に盛ってミニトマトとカボチャを乗せたサラダ。
 

レンコンの梅シソ和え

薄切りしたレンコンをサッと茹でて、種を取った梅干し、シソ、カツオだしで和えた。
 

麻婆茄子

我が家で麻婆〇〇を作る時は花椒辣醤、紹興酒、創味シャンタンは必須。
麻婆茄子はそれらをベースにナス、ひき肉、長ネギで作る。
 

わかめサラダ

刺身用のわかめが手に入った時は比較的作るサラダ。
薄切にした玉ねぎと塩もみしたキュウリを和えるだけ。
醤油で食べるのが好き。



コメントを残す