ある日の夕食:アボカドとミニトマトのサラダ、イワシ刺し、シメサバ、自家製チャーシュー
週末、キタ~!!
休日とその前日以外が休肝日なので今週は5連荘、飲むゾ!!
アボカドとミニトマトのサラダ
薄く切ったアボカドとミニトマトや水菜やキュウリと盛り付けただけ。
イワシ刺し、〆サバ
イワシの刺身は大好物。
「7回洗えば鯛の味」と言われてるイワシだけど、洗わなくても鯛より好き!!
〆サバは奥さんの好物。
自家製チャーシュー
これはフライング。
本当は肉まんの中に入れたくて作ったチャーシューだったけど、我慢できずに肉まん作る前に食べちゃった。
今までチャーシューを作る際は調味料類を色々試してたが、今回はシンプルに醤油、酒、長ネギの青い部分、生姜のみで1時間煮ただけ。
※実際は醤油にどっぷり浸かって無いので30分煮たらひっくり返して更に30分煮た(合計1時間)。
過去一納得の出来!!