ある日の夕食:振袖焼き、砂肝のヒモのアヒージョ、湯豆腐、春菊の黒胡麻和え、エシャレット、ローストポーク
振袖焼き
振袖とは鶏の肩肉。
一般的には珍しいとされてると聞いたことあるけど、いつも行くスーパーには必ずあるのでその店では定番商品っぽい。
焼き鳥が食べたかったので今回は網焼きにしてみた。
味付けは塩のみ。
むね肉とモモ肉の良いとこ取りしたような味と食感で、けっこう好き。
脂も中間くらい。
唐揚げもこの部位で作ることもよくある。
砂肝のヒモのアヒージョ
今回のアヒージョは砂肝とニンニクのみ。
この組み合わせは大好物!
湯豆腐
春菊の黒胡麻和え
幼い頃大好きだったけど、自分ではまず作らなかった。
母親の味を思い出しながら久しぶりに作ってみた。
味付けは醤油、砂糖、擦った黒ゴマ。
エシャレット
ローストポーク
ちょっと厚めに切ったローストポークをデミグラスソースをベースにしたソースで食べたくなったので、こーなった。
※ソース:デミグラスソース、すりおろし玉ねぎ、赤ワイン、トマト缶、コンソメ