ある日の夕食:牡蠣鍋、スナップエンドウ、とんこつ
牡蠣鍋
いつも牡蠣鍋は味噌ベースだが、今回は塩と醤油で作ってみた。
意外とまいう~!
スナップエンドウ
2分茹でて冷ましたまんまのもの。
マヨネーズで頂くが、絶対裏切らない!!
とんこつ
初めて豚のあばらの軟骨を旨いと思ったのは、昔たまに行ってた新宿三丁目の「薩摩おごじょ」と言う店で食べた軟骨を軟らかく煮た料理(メニュー上は「とんこつ」だった)。
以来たまに真似して作るが、久しぶりに煮てみた。
味が粗くなる気がするのであまり好きでは無いが、今回は時短の為に圧力鍋を使って煮た。
味付けは醤油、酒、みりん、カツオだし、昆布。
圧力鍋でもとろとろで、旨い!!