自家製チキンカレー
昨日久しぶりにオリジナルカレーを作ってみた。
隠し味を工夫してさわやか系を目指したが、大きく変わらず。
でも地味に旨かった。
そこで今回のカレーのレシピの備忘録。
【材料】
①
鳥股肉(適当なサイズにカット) 1kg
ヨーグルト 200g
ウコン 30g
コリアンダー 10g
カルダモン 5g
②
玉ねぎ 中8個
③
カットトマト 1缶
にんにく 丸々1個
生姜 1かけ
ローリエ8枚
シナモンスティック2本
生タイム1.5g
リンゴジャム(リンゴの代用) 、大さじ2~3
蜂蜜 大さじ2くらい
コンソメ 10g
ダシダ 10g
岩塩 30g
牛乳 0.5リットル
水 2.5リットル
ココナッツミルクパウダー 20g
④
・定番スパイス
ターメリック 20g(いつもより多め)
クミン 20g(いつもより多め)
コリアンダー 15g(10gでもいいかな)
・チキンカレーなので隠し味程度
→マトンや牛の場合はもう少し多めが良さげ。
ナツメグ 1g
カルダモン 2g
オールスパイス 1g
クローブ 1g
・辛さも隠し味程度に加減してみた。
黒胡椒 2.5g
チリペッパー 小さじ1
【作り方】
1.①をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かす。
理想は一晩、最低でも2~3時間は寝かしたい。
2.②を飴色になるまで炒める。
玉ねぎは冷凍にしておくと早く飴色になる。
3.「2.」の玉ねぎと③を鍋に入れて馴染むまで煮る。
ここではそれ程長いこと煮なくてもOK!
4.④をフライパンで煎る(絶対焦がしちゃだめ)。
煎ったら理想は一晩寝かせて馴染ませたいが、最短直前でも可。
5.「3.」へ「4.」を入れて更に弱火コトコト2~3時間煮込む。
マメにかき混ぜないと焦げるので要注意!
イイ感じにルーっぽくなった頃が目途。
ローリエとシナモンスティックを取り出す。
6.いかにもルーっぽくなった「5.」へ
十分寝かせた「1.」を入れて強火で2~3時間煮込む。
常時かき混ぜてないと一発で焦げるので要注意!
強火でかき混ぜ続けないと脂が分離する上、粉っぽくなる。
ここでの手抜きは仕上がりに一番響く!!
かんせ~♪