T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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自家製チキンカレー

20160321_08_1昨日久しぶりにオリジナルカレーを作ってみた。
隠し味を工夫してさわやか系を目指したが、大きく変わらず。
でも地味に旨かった。
そこで今回のカレーのレシピの備忘録。

【材料】

鳥股肉(適当なサイズにカット) 1kg
ヨーグルト 200g
ウコン 30g
コリアンダー 10g
カルダモン 5g


玉ねぎ 中8個


カットトマト 1缶
にんにく 丸々1個
生姜 1かけ
ローリエ8枚
シナモンスティック2本
生タイム1.5g
リンゴジャム(リンゴの代用) 、大さじ2~3
蜂蜜 大さじ2くらい
コンソメ 10g
ダシダ 10g
岩塩 30g
牛乳 0.5リットル
水 2.5リットル
ココナッツミルクパウダー 20g


・定番スパイス
 ターメリック 20g(いつもより多め)
 クミン 20g(いつもより多め)
 コリアンダー 15g(10gでもいいかな)
・チキンカレーなので隠し味程度
  →マトンや牛の場合はもう少し多めが良さげ。
 ナツメグ 1g
 カルダモン 2g
 オールスパイス 1g
 クローブ 1g
・辛さも隠し味程度に加減してみた。
 黒胡椒 2.5g
 チリペッパー 小さじ1
 
 
 
【作り方】
1.①をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かす。
  理想は一晩、最低でも2~3時間は寝かしたい。
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2.②を飴色になるまで炒める。
  玉ねぎは冷凍にしておくと早く飴色になる。
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3.「2.」の玉ねぎと③を鍋に入れて馴染むまで煮る。
  ここではそれ程長いこと煮なくてもOK!
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4.④をフライパンで煎る(絶対焦がしちゃだめ)。
  煎ったら理想は一晩寝かせて馴染ませたいが、最短直前でも可。
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5.「3.」へ「4.」を入れて更に弱火コトコト2~3時間煮込む。
  マメにかき混ぜないと焦げるので要注意!
  イイ感じにルーっぽくなった頃が目途。
  ローリエとシナモンスティックを取り出す。
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6.いかにもルーっぽくなった「5.」へ
  十分寝かせた「1.」を入れて強火で2~3時間煮込む。
  常時かき混ぜてないと一発で焦げるので要注意!
  強火でかき混ぜ続けないと脂が分離する上、粉っぽくなる。
  ここでの手抜きは仕上がりに一番響く!!
20160321_04_1かんせ~♪



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