タ、タケノコで中毒とは(涙
今週の月曜日のこと。
友人から再びタケノコ狩りの要請が来た。
今年は豊作だけど誰も掘ってくれないから大変な事態になってるらしい。
裏に住むおじいちゃんにも伸びてしまった竹の伐採など手入れをお願いしてるらしいが、追いつかないとか。
次々生えるタケノコは放置してるとどんどん根を伸ばし近隣にも迷惑が掛かるので、なんとかしないと大変なことになりかねない。
更には場所は我が家から20分ちょいのところなのにイノシシの生存が確認されている(友人と一緒にウロウロしてる時にも目撃したことがある)。
タケノコは春の繁殖期の栄養豊富で重要な餌となり増殖の助けになってしまう(駆除も追いつかず畑が荒らされまくって大変とか)。
確かに前回行った時にちょこっとだけ齧って放置したようなタケノコを所々で見かけた。
少々悩んだが、ネットで調べてみるとタケノコを放置しておくと諸々被害が及んでしまって大変なことになるようだ。
前回『タケノコ狩り』でも書いた通り、行ってから帰ってくるまでの間に誰かと会うことは無いので、泣きが入ってる以上ほってはおけないし翌日火曜日に行ってきた。
勇んで行っては見たものの、やはりこんな程度で腰が限界。力及ばずで申し訳ないとLINEで連絡すると、それでも助かると言ってはくれたけど、、、
面目ねぇ(汗
ところが翌水曜日、再び要請が!!
行ってあげたいのは山々だったが、実はそれどころでは無い状況に陥っていた。
要請を受けて狩ってきた火曜の晩に、突然吐き気が催しそのままベッドに入った。
翌日(昨日)目が覚めると、今度はフワフワしてまっすぐ歩ける状態ではない。
いよいよコロナ!?
ネットで調べてみると、原因判明。
犯人はコレ。前回も書いた通り、友人のところのタケノコは大きい方がアクが少なくて旨い。
肌で感じて納得してたので、わかっちゃいるけど小さいのも掘るともなしに掘ってしまう。
そのまま放置ももったいないしアクのイガイガする感じはイヤでも無いので、持ち帰って焼いてホックホク状態で一杯やりながら楽しんでいた。するとちょうど食べ終わった直後から具合が悪くなってしまった。
調べてみるとタケノコには青酸配糖体の一種であるタキシフィリンが少量含まれていて、よく加熱することで分解されて無毒化するらしい。
よって個人差は有れど、アク抜きしないで(よく加熱しないで)食べるとその毒に当たってしまうことがあるってことがわかった。
個人差は有れど、自分の場合はこの量だとダメってことのようだ。
今日になってようやくまっすぐ歩けるようになってきて、かつ起きてられるようになった。
本来アク抜きしつつよく茹でることが重要だったのに、そのまま焼いて食べてしまったことが原因なんて、なかなか気付かない。。。怖いな。
依頼してきた本人は知らなかったようだが、別の友人は「そんな程度で死ぬことはねぇ~から!!」と、知ってたようだった。
まさかタケノコに毒があるなんて。。。
タケノコは少なくとも30分は下茹でしたほうが良いとのことでした (^_^)/
コメント
保存すれば良、塩漬けなど
さちえさん
コメント有難うございます。
なる程、塩漬けですか!
実は冷凍にしたんだけど、冷凍庫が一杯になってきたので今度要請が来たらどーしようと思ってたところなんです。
助かりました!!
有難うございました ( ^_^)/
タケノコを掘ってほしいとはなんとも羨ましい。
この時期のたのしみでもある食材ですなあ。
今、禁を破ってアー様釣りに来てます。
O貫は立ち入り禁止になっておりました。以前おしえていただいた某漁港でやってます。
実は今日もタケノコ駆除要請が来たんだけど。。。
少々困惑中。
アー吉くんとは羨ましい!!
久々に行きたいなあ。
そー言えば毎年GWは一緒に遊んでるよね。
今年は残念です。
今は釣人の集まる港や堤防は立禁なんでしょうね。
あそこは今も健在でしたか!
どんな感じになってるのか気になるなぁ。
落ち着いたら行ってみようかな。
またY川あたりでも行きましょー!
あそこならいくらでも距離とって釣り出来るし。
また一緒にのんびりまったり出来る日を楽しみにしてます。
ほな、頑張ってネー!!