自家焙煎 ~実践編-2~
忘れないうちに2度目の自家焙煎の備忘録。
今度は100gにチャレンジ。
1回目のピッキングは少々神経質だったかのかな。
今回はこんな感じ。
数グラム。
さて焙煎開始、これは焙煎前。
焙煎機と炎までの距離は15~20cm程度か。
3分後。
6分後。
10分後。
今回は10分でハゼが終了したのでこれで完了とした。
まだ湯気が出てるけどこれからドライヤーで冷やす。
冷却後、ピッキングしたら、今回は欠点豆無し。
まだまだムラがある。
均一に煎ることが出来るようになれば一人前?
そしてやはりこの焙煎機では100gは難しかった。
豆が膨らむと、最後の方は動き難くて均一にならない。
60~70gがイイところかな。
飲んでみると、今回も一応コーヒーだった。