自家製チキンカレー サラサラVer
本日奥さんが風邪ひいたので夕食担当。
先週に引き続きカレー。
ちょい酸っぱめのサラサラしたカレーが食べたくなったので作ってみた。
「またカレーかよ!?」と突っ込まれるのを覚悟してたが、
サラサラバージョンと言ったら喜ばれたので良かったかな。
そんな訳で今回も今日作ったカレーの備忘録。
【材料】
①牛乳 100cc
水 100cc
ココナッツミルク 50g
タイム 少々
タラゴン、セイジ、ディルシード 隠し味程度
にんにく 半掛け(1個の)
生姜 1掛け(親指先くらい)
(本当ならここにカシューナッツを入れたかった。)
②カルダモン 1g
クローブ 1g
シナモンパウダー 0.5g
スターアニス 2個
(この場合は全てホールが理想だけど、一部パウダーで代用。)
③玉ねぎ大 2個
(1個は薄切り、もう1個はざっくりサイコロ状に刻む。)
④クミン 10g
コリアンダー 12g
ターメリック 10g
オールスパイス 少々
ガラムマサラ 少々
チリパウダー 少々
黒コショウ 少々
(ここは拘ってないので全てパウダー。)
⑤鶏肉
⑥トマト缶
⑦水 1500cc
はちみつ
ローリエ 1g(6枚程度)
⑧コク(ヨーグルト、コンソメ、鶏ガラスープの元などで調整)
塩
【作り方】
1.①をミキサーに入れてペースト状にする。
2.小量のサラダ油でまず香りの強い②を軽く炒める。
3.③の玉ねぎの薄切りを飴色近くなるまで炒める。
4.残りの玉ねぎ(ざっくりサイコロ)を入れて軽く炒める。
5.④のスパイスを入れて軽く炒める。
6.⑤の鶏肉を加えて軽く炒める。
7.鶏肉の表面に火が通ったら⑥のトマト缶入れて軽く炒める。
(全体の量的に半分、今回は酸味を利かせたかったので全部。)
8.鍋に「7.」と「1.」のペーストと⑦を入れて強火で沸騰させる。
はちみつは好みやその時の気分で加減する。
9.こんな風に沸騰してきたら弱火にして10~15分程度煮込む。
煮込みながら⑧で味を整える。
コクを出したら塩で調整して出来上がり。
今回は酸味を利かせたかったのでヨーグルト多め。
(カレースプーン山盛り2杯くらい。)
ぅ~ん、まいう!