No.003:カンパチの和風カルパッチョ
昨晩頂いたカンパチのアラは、
骨と頭で具沢山のアラ汁を作って昼に頂いた。それ以外の部位はブリ(カンパチだけど)大根にして晩のおかず。
アラは昨晩酒をまぶして冷蔵庫へ入れておいた。
今日はそれを取り出し塩を振って20分ほど置いた後、沸かしたお湯にくぐらせて臭みを取ってから調理開始。
※これをやるか否かで味が全然変わってくるので必須。
刺身はまだ我慢。
だが。。。
カルパッチョならイケるかな!?
ってことで、沢山あるしお試しで作ってみた。
1.サクにした身を薄切りする。
2.調味料をボールに入れてすりおろし生姜、みじん切りにした大葉、白ごま、ゆずを混ぜ合わせる。◆調味料
ごま油、醤油、みりん、砂糖、酢、昆布出汁、かつお出汁、藻塩、レモン
※量はその日の気分なのでお好みで!
3.「1.」と「2.」を和えたら冷蔵庫でしばらく寝かす。
4.皿に盛って完成。色はイマイチに写ってるけど、激ウマ!!