T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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ある日の夕食:自家製餃子、タコのアヒージョ、シイタケ餃子、バーニャカウダー、ダイコンの旨だれ漬け

自家製餃子

餃子と焼売は絶対自家製が旨い!
 

タコのアヒージョ

奥さんが珍しくタコをリクエストしてたので、アヒージョにしてみた。
久々だけど、やっぱ旨いな。
 

シイタケ餃子

餃子を作った時の余った餡で作る定番の餃子。
しいたけの裏に餡を詰めて大葉で蓋をするだけ。
普通の餃子と同じ焼き方なので、楽ちん。
いつも裏面(大葉を貼った方)から焼く。
逆にこちらをメインで作って餡が余ったら普通の餃子にするってのも悪くないくら旨い!
 

バーニャカウダー

いつもバーニャカウダーソースは牛乳にアンチョビとニンニクを入れて煮詰めたものをベースに作るけど、今回はそこにチーズと味噌を入れてみた。
するとコレがまた大当たり、めちゃくちゃまいう~!!
 

ダイコンの旨だれ漬け

麺つゆとポン酢とごま油少々を合わせた中に細長く切った大根を漬けるだけなのに、めちゃくちゃ旨い。
今回はそこに細切り大葉と梅肉(梅干しの種を取って潰したもの)を入れてみたが、さっぱりして更に旨かった。



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