T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
◆『カテゴリー』の「日記」をポチると「ある日の~」以外が表示されます。

ある日の夕食:オクラと豆苗の塩昆布サラダ、鳥の唐揚げのおろしポン酢、麻婆豆腐、ナスの煮浸し

今週は休肝日が昨日だけなので、なんとなく慌ただしく感じてしまう。
普通は連休ってぇ~とのんびり気分なんだがなぁ。。。
 

オクラと豆苗の塩昆布サラダ

3分ほど茹でたオクラをざっくり切って2~3cmに切った豆苗と合わせる。
そこへ塩昆布とカツオだしを加えてよく混ぜたらきざみ海苔をパラパラして完成。
これ、意外と旨くて止まらないのは想定外。
 

鳥の唐揚げのおろしポン酢

から揚げに大根おろしを乗せた上からポン酢をかけて三つ葉を乗せただけ。
簡単だけど、裏切らない!!
 

麻婆豆腐

これも裏切らないな。
大好きな濃厚豆腐で作ったので、更にうまい。
昔は「麻婆豆腐にするのは安い豆腐でイイな!」
と、思ってたけど、
やはりそれなりの豆腐で作ると旨い!!
ってことに気付いたのは最近。
 

ナスの煮浸し

我が家の夏の常備菜、コレをご飯に乗せたら止まらなくなる。



コメントを残す