T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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ある日の夕食:シーフードアヒージョ、ニラレバ、冷奴、ニンジンとカイワレのサラダ

まぁまぁ過ごしやすかった1日だったかな。
季節柄そろそろレモンサワーも終わって芋ロックにしようかな。
 

シーフードアヒージョ

アンチョビ風味のシーフードアヒージョ。
多めのオリーブオイルでアンチョビを崩しながら炒めて、そのオリーブオイルでニンニクを揚げる。
一旦ニンニクを取り出し、そこへイカとホタテとエビを入れて火が通ったら一旦取り出す。
最後に砂肝を入れて火が通ったらすべての具を並べてバジル、オレガノ、ローズマリー、ローリエを入れたら数分煮て完成。
我が家のアヒージョはいつもこんな感じで作るが、これもまた自己流。
 

ニラレバ

普通にニラレバ、夫婦そろって大好き!
 

冷奴

お気に入りの濃厚な豆腐、たまらん。
けど、これからは徐々に湯豆腐へシフトしてくんだろうなぁ。
 

ニンジンとカイワレのサラダ

皿にカイワレを敷いて細切りにしたキャベツを乗せた上にニンジンドレッシングを乗せて、トマトを添えたサラダ。
ニンジンドレッシングは、
ニンジンと玉ねぎをすりおろして、オリーブオイル、ワインビネガー、かつおだし、創味シャンタン、バジル、オレガノを合わせたもの。
(今回はニンジンは小1本、タマネギは中1/4)
てっぺんに刃三つ葉の葉を乗せたある。



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