T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
◆『カテゴリー』の「日記」をポチると「ある日の~」以外が表示されます。

ある日の夕食:グリーンサラダ、砂肝と海鮮のアヒージョ、ビーフシチュー、カボチャサラダ

この日も賞味期限の近いビールを消費。
釣りとキャンプの為に買っといたビールなのに(涙
 

グリーンサラダ

レタス、キュウリ、キャベツ、カイワレ大根、ピーマンで作ったグリーンサラダ。
ちょっと前だと高級サラダだったかな?

砂肝と海鮮のアヒージョ

我が家のアヒージョには砂肝とニンニクは必須!
今回はエビ、牡蠣、ホタテをメインに定番の砂肝とニンニクをプラス。
そして見た目重視の意味合いが大きいミニトマトだけど意外と旨い。
 

ビーフシチュー

なんとなく思い付きで作ったビーフシチュー。
赤ワインで牛肉を1時間ほど煮込んでからハインツのデミグラスソースとトマト缶を加えて更に2時間くらい煮込む。
ウスターソースとケチャップ少々で味を調えたらニンジン、ジャガイモ、タマネギを入れて30分煮込んで完成。
 

カボチャサラダ

チンしたカボチャにコーン缶と玉ねぎの粗みじん切りをマヨネーズとヨーグルトで和えたもの。
創味シャンタン、カツオだし、酒、みりんなどで作った自家製万能調味料で味を調えたら完成。



コメントを残す