チタンのシェラカップで調理してみようVol.11:肉まん/2個蒸せるじゃん!
今回は、
「チタンのシェラカップを蒸し器にしてみよう~♪」
の第2段、肉まん。
焼売の代わりに肉まんを置くだけじゃん!
てなところだと思うけど、ちょっと頑張ったので書いてみた。
さて、
今回準備するものは、
・バーナー、ガス缶、一応バーナーパット
・チタンのシェラカップと蓋
チタンシェラカップリッド(BM-077)
600ml(BM-328)
480ml(BM-327)
・網(直径10cm)
・材料
肉まん
①バーナーを準備
※バーナーパットを使う際は輻射熱に注意!
③肉まんを蒸す-1
金網をシェラカップ (BM-328)にセットしたら水を適量注いで、沸騰させる。
湧いたところで火を極力細めたら肉まんを置く。蓋をして10分くらい蒸したら、出来上がり。
③肉まんを蒸す-2
ところがこんなふうに試してみたら、2個イケた。
湯が沸いたところで今度は肉まんを2個重ねて置く。そして一回り小さいシェラカップ (BM-327)で蓋をして10分くらい蒸す。
④完成
10分後、取り出してみると普通に蒸し上がってた。
中までしっかり温まってて旨い!
肉まんを2個蒸すことが出来るならメスティンと同じ。
やはりこの網さえあればチタンのシェラカップは無敵になる!
この網は買って正解だったかな。