T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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コ、コンビーフが。。。(涙

いよいよGWが始まった訳だが、、、
始まったと思ったら、あっという間に既に今日で3日目だし(汗
 
29日(日)は家族ぐるみでお付き合い頂いてる友人夫妻が遊びに来ることになった。
そこで初日の28日(土)は買い物や仕込みなどおもてなしの準備。
メニューは自家製カレー、フォンデュ、サラダ、コンビーフポテト
 
コンビーフポテトは、急にコンビーフが懐かしくなって作りたくなったメニュー。
缶のデザインは昔のままだがニューコンビーフだった名前がニューコンミートに変わってる。
幼い頃に「コンビーフは牛肉だけどニューコンビーフは馬肉が混ざってるんだよ。」と母親に教わったが、100%ビーフじゃないからなのか?
まぁそこは置いといて、幼い頃に父親が好きだったので良くつまみで出されてたものを拝借してた懐かしい料理。
ジャガイモを細く切ってニューコンビーフと混ぜて、あの白くこってりとした脂でポテトを炒めるようなイメージかな。ところが。。。
赤くて細長い肉が白い脂で固められてる昔ながらのものを想像してたわけだがあけてビックリ、脂ではなくゼリー状の何かで固められていた。
こんな写真じゃちょっとわかりにくいかな?味も昔の方が旨く感じたし、食感もパサパサしてて昔の面影も無く別物のようでがっかりだった。
コンビーフの脂でポテトを炒める気満々だったが拍子抜け。
油を足して炒めることにした。
 
 
昔のニューコンビーフが懐かしい。。。



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