ウイスキーオークで手羽元の燻製にチャレンジ
そろそろ秋の気配も感じ始めた頃のこと。
まぁ比較的最近だけど。
いつもスモークチップを購入してる店へふらっと寄ると、店員さんが「季節柄キャンプ用品売り場を徐々に縮小して他のものを置く」と言い出した。
スモークチップはキャンプ用品扱いとのことなので、ウイスキーオークを買っておくことにした。
現在使用中のヒッコリーが無くなり次第使うつもりだったが、、、
過去使ったことが無い為、どうしても我慢できずに燻製開始~♪
燻し始めると時折ほのかにウイスキー樽の香りが漂う。
なかなか良い感じ。
翌日頂いたが、想像してたほどウイスキーオークといった感じはない。なんだろう、燻製なのに始めて感じるこの爽やかさ。
悪くない。
これで豚バラの燻製を作ってみたくなった。
もしかすると、お気に入りの桜よりもイイかな。
色々な材料で試してみたいチップだ。
ヒッコリーはひとまず置いとこうかな。
コメント
ほぼサクラとナラしかやったことありません。
ウイスキーが染みてるってことなんでしょうかね?
とにもかくにもチキン旨そうですな。
明日はタナゴなみの小さな柿の種相手なので、研いだハリが活躍すると思います。
まいど〜!
ウイスキーの樽を削ってるとのことらしいですよ。
あんまし売ってるの見ないけど、みっけたらお試しあれ!
チキンは近頃病み付き気味かも。
どんな酒にも合うし。
こちらもお試しあれ!
明日は久々なので楽しみ〜!
宜しくです。
今晩も研いじゃおっと