T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
◆『カテゴリー』の「日記」をポチると「ある日の~」以外が表示されます。

さくらんぼの持つところ

先日買い物へ行った際、帰りにさくらんぼを買って帰るつもりだったのに忘れてしまった。
すると翌日山形に住む知り合いから送られてきた。こんな偶然、あっていいのか!?
 
早速頂こうと、洗っていてふと思った。
さくらんぼの持つとこは邪魔だな。
どうせ食べる際は取っちゃうんだから、洗う前に取っちまえ。
ってことで、取ってから洗って食べたが。。。
ぅ~ん、特に困らない。

持つとこ?
この部分はなんと呼ぶのが正しいのか?
そこで調べてみると『柄(え)』と呼ばれているとのこと。
 
そう言えば、まだキスの味など知らない子供の頃に柄を口の中で結ぶことが出来る人はキスが上手いと言われてたが、意外とあっさり出来てしまって冷やかされたことを思い出した。
だからなんだなんだけどね。
 
それにしても、何のために柄が付いたまま出荷されているんだろうか?
口の中で結ぶためではないだろうけど、謎。



コメントを残す