T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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No.008:塩角煮

サッパリと頂けて家族には評判の豚バラブロックで作る塩角煮。
 
1.豚バラブロックと長ネギの青い部分とスパイスと調味料を用意。
スパイスと調味料は、
八角、五香粉、創味シャンタン、かつお出汁、昆布出汁、酒、みりん。2.鍋に豚バラブロックと水を入れて30分以上煮て脂を落とす。3.適当な大きさに切り、脂側を下にしてこんがり焼いて更に脂を落とす。これでもかってくらい茹でても焼くと更に脂が出る。4.「1.」のスパイスと調味料、水を入れたら長ネギを上に乗せて柔らかくなるまで煮る。
(上に乗せた長ネギは5~10分程度で取り出す。)
※煮あがったら煮汁に酢を加えてそこに白菜を漬けて浅漬けを作る。
 熱いうちに漬けると早く漬かる。

5.白菜の浅漬けを大胆に添えて完成。練りからしを乗せて白菜と一緒に頂くとサッパリして最高に旨い!



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