T.B.S.F.(TBSF)管理人の本当のひとりごと/日記

ややこしい話しは厳禁、ラフに言いたい放題。
『家族』「料理」「キャンプ」「釣り」をこよなく愛する早期退職プー太郎オヤジのひとりごと(日記)。
※キャンプも釣りもコロナ禍で自粛中な為行けてません(涙
 インドアの趣味である料理ネタばかりだけど、
 それも悪くないと思い(諦め)始めた今日この頃、なんだかなぁ。。。
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休日のコーヒーは心のゆとりのバロメーター

休日は、眼が覚めるとまずコーヒーを淹れる。
使う器具は3杯分以上淹れるならKONOのサーバーとドリッパー。
そしてポットは奥さんが買ってくれたメリタのヴォーノ。
この組み合わせはお気に入りでもあり、拘りでもある。
もちろん気分でドリッパーやポットを変える事も多々あるが、そんな時の気分は更に乗ってる場合で、上機嫌な時。
ではあるが、バロメーターにしてるのはここから先。
 
ゆとりがあって絶好調だと、
自分で焙煎したお気に入りの豆をゆっくりと楽しみながら手動のミルで挽く。
そしてフィルターはとっておきのコットンフィルター。
リラクゼーションタイム満喫状態。
 
ところがゆとりが無いと、そんな拘りはどっかへ行ってしまう。
豆は平日用でも気にならないし、挽く時は1杯2杯でも電動ミルを使う。
フィルターも普通のKONO純正フィルター。
こんな日は極力リフレッシュできるよう意識しながら1日過ごす。
 
ではあるが、
ほぼご機嫌にリラクゼーション出来てるから、自分的にはコーヒーはやはり満足度の高い良い趣味だ。
 
本日は、まず自家焙煎した豆をザッセンで挽いて自作ドリップスタンドで1杯分をタカヒロのポットで淹れてみた。
ぅ~ん、まいう~♪
いや、たとえ焙煎に失敗して旨くなくてもこの工程がたまらない (^-^)v

この後は家族のために改めて3杯分淹れる。



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